よどがわ生協トップ > 個人情報保護について

個人情報保護について

◎基本姿勢

大阪よどがわ市民生協は、「組合員のよりよいくらしの実現」に貢献するため、食料品・日用雑貨品を中心とした商品供給事業及び
共済事業・福祉事業・サービス事業を展開するほか、食・くらし・平和・環境など多様な活動をすすめています。
私たちは、これらの活動を進めるにあたって、組合員をはじめとする多くの方々の個人情報をお預かりし利用しています。

わたしたちは、個人情報保護法の基本理念にもとづき、個人情報は個人の重要な財産であるという考え方のもと個人情報に関する法令等を遵守し、
個人情報を組織的に保護することが社会的責務であるとして、この個人情報保護方針を定めました。

わたしたちは個人情報をより適切に管理・保護することで、組合員をはじめ多くのみなさまに安心して大阪よどがわ市民生協のサービスをご利用頂けるよう努めてまいります。

◎方針

  1. 個人情報を収集する場合、利用目的を明確にし、適法かつ公正な手段で収集します。利用目的の詳細は『個人情報利用目的の詳細』の通りです。
  2. 収集した個人情報は、日本生活協同組合連合会、日本コープ共済生活協同組合連合会詳細はこちら、生活協同組合連合会コープきんき事業連合、生活協同組合おおさかパルコープ、株式会社おおさか協同物流センター、有限会社パル企画、コープ住宅サービス株式会社と共同で利用します。
    その管理については大阪よどがわ市民生協が責任を持ちます。
  3. 収集した個人情報は以下のいずれかに該当する場合を除き、本人の許可無く第三者に一切提供・開示いたしません。
     (1) 法令により大阪よ どがわ市民生協が第三者または、行政官庁に対して当該情報を提供することが義務づけられている場合
     (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要と大阪よどがわ市民生協が判断した場合
  4. 個人情報は正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不当なアクセス、紛失、改ざん、漏えい等を防止するための措置を講じます。
  5. 個人情報の保護に関する法令、業界ガイドラインなどの規範を遵守します。
  6. 大阪よどがわ市民生協の業務を委託する場合、委託先に個人情報を提供する場合があります。その際の個人情報の取扱いについては、
    提供先において適正に利用されるよう契約締結による義務づけ等を行い、大阪よどがわ市民生協が責任を持って管理します。
  7. 本人からの保有個人情報の開示、訂正、削除等のご請求があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで対応します。
  8. 個人情報に関するお問い合わせ窓口は以下の通りです。
    大阪よどがわ市民生協 人事総務部 個人情報保護担当窓口
    (電話番号) 06-6381-0329
    (受付時間) 月~金曜日 9:00~17:00

◎個人情報利用目的の詳細

大阪よどがわ市民生協は以下の目的のために個人情報を利用します。

  1. 出資金や組合員名簿の管理
  2. 定款に定められた以下の事業の案内、受注、請求、代金決裁、事故対応及びこれに付随する業務  
      (1) 組合員の生活に必要な物資を購入し、 これに加工し又は生産して組合員に供給する事業
      (2) 組合員の生活に有用な協同施設を設置し、組合員に利用させる事業
      (3) 組合員の生活の改善及び文化の向上をはかる事業
      (4) 組合員の生活の共済を図る事業
      (5) 組合員の生活に必要な住宅関連事業
      (6) 組合員の転居、 引越し業務を斡旋する事業
      (7) 高齢者、障がい者等の福祉に関する事業であって組合員に利用させるもの
      (8) 組合員及び組合従業員の組合事業に関する知識の向上をはかる事業
  3.   (9) 前各号の事業に附帯する事業
  4. 商品に関する活動、店舗、共同購入事業におけるサービス改善のためのアンケート・キャンペーン・イベント及び市場調査・購買動向に関する資料の送付回収
  5. 生協の活動や事業に関する情報提供
  6. 組合員募集のためのアンケート・キャンペーン・イベントに関する資料の送付・回収
  7. 脱退手続き及び再加入時の便宜
  8. 組合員のくらしの改善、文化の向上に関する活動
  9. 総代会など生協の機関運営

2005年4月制定
2012年8月改正

◎日本コープ共済生活協同組合連合会との共同利用について

  1. 共同利用する個人データの項目
    氏名、住所、電話番号、生年月日、性別 など
  2. 共同利用者の利用目的  
      (1) 共済契約の引き受け、維持管理
      (2) 共済商品・サービスの案内・提供
      (3) (1)(2)に関連・付随する業務、及び業務を適切かつ円滑に履行するため

お電話をいただいた皆様へ
コールセンター、電話注文専用ダイヤルでは、皆様からのお電話でのお問い合わせ内容等を正しく把握し、
対応させていただくために、通話を録音させていただいております。