よどがわ生協トップ > 個人情報保護について

個人情報保護について

◎基本姿勢

大阪よどがわ市民生協は、「組合員のよりよいくらしの実現」に貢献するため、食料品・日用雑貨品を中心とした商品供給事業及び
共済事業・福祉事業・サービス事業を展開するほか、食・くらし・平和・環境など多様な活動をすすめています。
わたしたちは、これらの活動を進めるにあたって、組合員をはじめとする多くの方々の個人情報をお預かりし利用しています。

わたしたちは、個人情報保護法の基本理念にもとづき、個人情報は個人の重要な財産であるという考え方のもと個人情報に関する法令等を遵守し、
個人情報を組織的に保護することが社会的責務であるとして、この個人情報保護方針を定めました。

わたしたちは個人情報をより適切に管理・保護することで、組合員をはじめ多くのみなさまに安心して大阪よどがわ市民生協のサービスをご利用頂けるよう努めてまいります。

◎方針

  1. 個人情報を収集する場合、利用目的を明確にし、適法かつ公正な手段で収集します。利用目的の詳細は『個人情報利用目的の詳細』の通りです。
  2. 収集した個人情報は、日本生活協同組合連合会、日本コープ共済生活協同組合連合会、生活協同組合連合会コープきんき事業連合、生活協同組合おおさかパルコープ、株式会社おおさか協同物流センター、有限会社パル企画、コープ住宅サービス株式会社と共同で利用します。
    その管理については大阪よどがわ市民生協が責任を持ちます。
  3. 収集した個人情報は以下のいずれかに該当する場合を除き、本人の許可無く第三者に一切提供・開示いたしません。
     (1) 法令により大阪よどがわ市民生協が第三者または、行政官庁に対して当該情報を提供することが義務づけられている場合
     (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要と大阪よどがわ市民生協が判断した場合
  4. 個人情報は正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不当なアクセス、紛失、改ざん、漏えい等を防止するための措置を講じます。
  5. 個人情報の保護に関する法令、業界ガイドラインなどの規範を遵守します。
  6. 大阪よどがわ市民生協の業務を委託する場合、委託先に個人情報を提供する場合があります。その際の個人情報の取扱いについては、
    提供先において適正に利用されるよう契約締結による義務づけ等を行い、大阪よどがわ市民生協が責任を持って管理します。
  7. 本人からの保有個人情報の開示、訂正、削除等のご請求があった場合は、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで対応します。
  8. 個人情報に関するお問い合わせ窓口は以下の通りです。
    大阪よどがわ市民生協 人事総務部 個人情報保護担当窓口
    (電話番号) 06-6381-0329
    (受付時間) 月~金曜日 9:00~17:00

◎個人情報利用目的の詳細

大阪よどがわ市民生協は以下の目的のために個人情報を利用します。

  1. 出資金や組合員名簿の管理
  2. 定款に定められた以下の事業の案内、受注、請求、代金決裁、事故対応及びこれに付随する業務  
      (1) 組合員の生活に必要な物資を購入し、 これに加工し又は生産して組合員に供給する事業
      (2) 組合員の生活に有用な協同施設を設置し、組合員に利用させる事業
      (3) 組合員の生活の改善及び文化の向上をはかる事業
      (4) 組合員の生活の共済を図る事業
      (5) 組合員の生活に必要な住宅関連事業
      (6) 組合員の転居、 引越し業務を斡旋する事業
      (7) 高齢者、障がい者等の福祉に関する事業であって組合員に利用させるもの
      (8) 組合員及び組合従業員の組合事業に関する知識の向上をはかる事業
      (9) 前各号の事業に附帯する事業
  3. 商品に関する活動、店舗、共同購入事業におけるサービス改善のためのアンケート・キャンペーン・イベント及び市場調査・購買動向に関する資料の送付回収
  4. 生協の活動や事業に関する情報提供
  5. 組合員募集のためのアンケート・キャンペーン・イベントに関する資料の送付・回収
  6. 脱退手続き及び再加入時の便宜
  7. 組合員のくらしの改善、文化の向上に関する活動
  8. 総代会など生協の機関運営

大阪よどがわ市民生協は以下のとおり、組合員の個人情報を共同利用します。

  1. 日本生活協同組合連合会、生活協同組合連合会コープきんき事業連合
      <共同利用する旨>
       組合員に対する事業提供を円滑に進めるために、事業連携に伴って個人情報を共同利用します。
      <共同利用の対象となる情報項目>
       ① 氏名、組合員コード、加入年月日、性別、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス等組合員の基本情報
       ② 配達情報、購買情報、支払方法等組合員との取引関連情報
       ③ 苦情・お申し出情報
       ④ その他利用目的のために必要な情報
      <共同利用者の範囲>
       日本生活協同組合連合会、生活協同組合連合会コープきんき事業連合
      <共同利用者の利用目的>
       ① 商品・サービスのお届け、代金のご請求
       ② お問い合わせ・苦情等への対応
       ③ 商品やサービスのご案内
       ④ 商品の開発・改善やサービスの改善等
      <当該個人情報の管理責任者>
       大阪よどがわ市民生協
  2. 日本コープ共済生活協同組合連合会
      <共同利用する旨>
       組合員に対する事業提供を円滑に進めるために、個人情報を共同利用します。
      <共同利用の対象となる情報項目>
       ① 氏名、組合員コード、生協加入日、生協脱退日、性別、生年月日、住所、電話番号、
         メールアドレス、生協コードその他組合員に関する基本情報
       ② 組合員登録口座、商品代金最終振替日、請求金額その他組合員との取引関連情報
       ③ その他共同利用者の利用目的のために必要な情報
      <共同利用者の範囲>
       日本コープ共済生活協同組合連合会
      <共同利用者の利用目的>
       ① 共済契約の引き受け、維持管理
       ② 共済商品・サービスの案内・提供
       ③ 上記①・②に関連・付随する業務・及び業務を円滑に履行するため
      <当該個人情報の管理責任者>
       大阪よどがわ市民生協
  3. 生活協同組合おおさかパルコープ、コープ住宅サービス株式会社、株式会社おおさか協同物流センター、有限会社パル企画
      <共同利用する旨>
       組合員に対する事業提供を円滑に進めるために、個人情報を共同利用します。
      <共同利用の対象となる情報項目>
       ① 氏名、組合員コード、加入年月日、脱退年月日、性別、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス等組合員の基本情報
       ② 配達情報、購買情報、支払方法等組合員との取引関連情報
       ③ 苦情・お申し出情報
       ④ その他利用目的のために必要な情報
      <共同利用者の範囲>
       生活協同組合おおさかパルコープ、コープ住宅サービス株式会社、株式会社おおさか協同物流センター、有限会社パル企画
      <共同利用者の利用目的>
       ① 商品・サービスのお届け、代金のご請求
       ② お問い合わせ・苦情等への対応
       ③ 商品やサービスのご案内
       ④ 商品の開発・改善やサービスの改善等
       ⑤ 上記①~④に関連・付随する業務および業務を適切かつ円滑に履行するため
      <当該個人情報の管理責任者>
       大阪よどがわ市民生協

2005年4月制定
2012年8月改正
2018年1月改正

お電話をいただいた皆様へ
コールセンター、電話注文専用ダイヤルでは、皆様からのお電話でのお問い合わせ内容等を正しく把握し、
対応させていただくために、通話を録音させていただいております。